Феридэ-ханым


Типовые ограничивающие убеждения человека:

1. Идея о том, что взрослому человеку совершенно необходимо быть любимым или получать всеобщее одобрение всего, чем бы он ни занимался,— вместо того, чтобы сосредоточиться на самоуважении, на получении одобрения там, где это необходимо (например, для продвижения по службе), и не на том, чтобы быть любимым, а на том, чтобы любить.
2. Идея о том, что определённые поступки порочны, безнравственны, отвратительны, и люди, которые их совершают, должны быть сурово наказаны,— вместо идеи о том, что определённые поступки неуместны или носят антиобщественный характер, и люди, которые так поступают, либо глупы, либо невежественны, либо страдают эмоциональными расстройствами.
3. Идея о том, что когда всё идёт не так, как хотелось бы человеку, это ужасно, это кошмар и катастрофа,— вместо идеи о том, что плохо, когда всё идёт не так, как хотелось бы, а посему человек должен постараться изменить не устраивающее его положение дел или взять тревожную ситуацию под контроль, чтобы лучше себя чувствовать, но если изменение или контроль неосуществимы, человеку лучше смириться с неизбежным и прекратить твердить себе, как всё плохо.
4. Идея о том, что все человеческие несчастья вызывает внешняя среда, что несчастливым человека делают окружающие люди и события внешнего мира,— вместо идеи о том, что причиной всех несчастий является скорее то, как человек смотрит на вещи, чем сами вещи.
5. Идея о том, что если что-либо может быть опасным и путающим или является таковым, то человек должен быть сильнейшим образом озабочен этим,— вместо идеи о том, что если что-либо может быть опасным или путающим или является таковым, человек должен открыто встретить эти явления и постараться сделать так, чтобы они больше не представляли для него опасности, а если это не представляется возможным, подумать о чем-нибудь еще и перестать твердить себе, в какой ужасной ситуации он находится или мог бы находиться.
6. Идея о том, что легче избегать ответственности и жизненных трудностей, чем решать эти проблемы,— вместо идеи о том, что так называемый легкий путь всегда в конце концов окажется намного сложнее, чем намного более трудный путь, и что единственно верный способ решения жизненных проблем — честная борьба с ними.
7. Идея о том, что человеку нужен кто-то сильнее и могущественнее него, на кого он мог бы положиться,— вместо идеи о том, что всегда намного лучше твердо стоять на собственных ногах и поверить в себя и в то, что ты сам способен выносить жизненные невзгоды.
8. Идея о том, что человек обязан быть абсолютно компетентным, отвечать предъявляемым требованиям, быть умным и заслужить всеобщее уважение,— вместо идеи о том, что человек должен делать, а не стараться всегда все сделать хорошо, и что человек должен принять себя как существо несовершенное, возможности которого, как и всех людей, далеко не безграничны, и, как и все, он может совершать ошибки и имеет на это полное право.
9. Идея о том, что если что-либо однажды оказало влияние на жизнь человека, то влияние это никогда не прекратится,— вместо идеи о том, что человек должен учиться на своем прошлом опыте, но не быть чрезмерно зацикленным на нем и не становиться рабом предубеждений и предрассудков.
10. Идея о том, что мы полностью зависим о того, что делают другие люди, и что мы должны приложить все усилия для того, чтобы изменить их по своему вкусу,— вместо идеи о том, что недостатки людей — это, по крупному счету, их проблема, и оказание на них давления с целью изменить их в подавляющем большинстве случаев не сможет помочь им перемениться.
11. Идея о том, что человек может стать счастливым, не проявляя активности и не предпринимая никаких действий,— вместо идеи о том, что наиболее счастливы активные люди, поглощенные творчеством или люди, посвящающие себя другим людям и проектам.
12. Идея о том, что человек фактически не способен контролировать свои эмоции и не может не испытывать определенные переживания,— вместо идеи о том, что человек может полностью контролировать свои чувства и эмоции, если он прикладывает усилия к тому, чтобы сдерживать их, и использует правильные предложения для общения с самим собой.
Теория рациональной психотерапии Эллиса предполагает, что в основе невротического поведения лежит иррациональность, которая в деятельности человека находит выражение в виде эмоций. Человеку нужно всего лишь рационально структурировать своё мышление, и рациональные поведенческие паттерны не заставят себя ждать. Иррациональное поведение основано на беспочвенных эмоциональных предположениях. Эгоизм рационально организованного человека находится в гармонии с общественными интересами; человек по природе своей стремится к любви, к тому, чтобы представлять определенный интерес для окружающих, стремится помогать своим собратьям. Иррациональное мышление является причиной саморазрушительных тенденций и ненависти к себе. Человеку, относительно свободному от психозов, в меру смышленому, не являющемуся приверженцем догм других видов психотерапии (например, фрейдизма), лучше всего подойдёт рациональная психотерапия. Вот основные идеи, дорогие сердцу каждого психотерапевта, практикующего рациональный анализ.
Среди них:
1) «Человек, ты свободен, определись!»
2) «Совершенствуй свою индивидуальность»
3) «Живи в диалоге с ближним»
4) «Твои собственные впечатления — вот последняя инстанция»
5) «Живи полнокровной жизнью в каждый момент времени»
6) «Нет другой истины, кроме действия»
7) «Ты можешь превзойти себя самого, если будешь активно действовать»
8) «Творчески подходи к реализации своего потенциала»
9) «Принимая самостоятельные решения, ты становишься человеком»
10) «Ты должен примириться с ограничениями, которые непременно ставит жизнь».
Альберт Эллис, Рациональная психотерапия, в Сб.: Техники консультирования и психотерапии / Сост.: У.С. Сахакиан, М., «Апрель-пресс»; «Эксмо-пресс», 2000 г., с. 266–267, 257 и 259.

Отсюда: professionali.ru/Soobschestva/psi-faktorvzglyad...

Вопрос: ?
1. !  0  (0%)
Всего: 0

@темы: Психотерапия, Помоги себе сам