Феридэ-ханым


Природа может наделить человека талантом, красотой, силой, а может - тягой к социальной агрессии. К такому выводу пришла группа ученых из Ростова-на-Дону в ходе многолетнего исследования феномена серийного преступника.

Криминальная личность

"Ученые и раньше предполагали, что серийные преступники объединены неким набором психопатологий. Однако выявить и систематизировать эти психологические изменения до сих пор никому не удавалось", - говорит Александр Бухановский. Сам же он этой темой занялся вплотную в 1989 году, когда был приглашен в оперативно-следственную группу, охотившуюся за орудовавшим на территории Ростовской области серийным убийцей Чикатило. Тогда правоохранительные органы впервые прибегли к помощи гражданского психиатра. Во многом благодаря составленному Бухановским психологическому портрету преступник был пойман. Проанализировав собранную сыщиками информацию, Бухановский подтвердил тогда еще робкую догадку оперативников, что цепь страшных преступлений была совершена одним и тем же человеком. Как удалось прийти к такому выводу?

"Меня всегда интересовали в этой работе три вопроса: почему человек решается на преступление, как его совершает и кто этот человек? - рассказывает Александр Бухановский. - Эмпирически сложилось так, что эта проблема длительное время относилась исключительно к компетенции ученых-криминалистов уголовного розыска, следствия и суда. И лишь в последние годы наметилось интенсивное внедрение в эту область психологов и психиатров, без знаний которых практически невозможно ответить на поставленные вопросы. Исследования в Ростовском государственном медицинском университете позволили выделить и описать феномен серийного преступника - некий вариант криминальной личности, этапное патологическое развитие которой приводит к возникновению, закреплению и трансформации потребности в совершении повторных преступлений против жизни граждан".

"Неправильные мозги"

Как считает профессор Бухановский, у конкретного человека в силу определенных биологических, психосексуальных и психологических особенностей может существовать предрасположенность к совершению преступлений. Ученый выделяет здесь несколько важных факторов. Первый, и самый главный, - мозговой. Оказывается, структура головного мозга может иметь своеобразное состояние, выступающее в качестве одной из предпосылок возникновения и развития данного криминально-психиатрического феномена. "Не бывает так, - говорит профессор Бухановский, - что человек вчера лег спать законопослушным, а сегодня проснулся серийным преступником. Это процесс, растянутый во времени, и корни его уходят далеко в детство".

Для наглядности Александр Бухановский продемонстрировал корреспонденту "Итогов" на мониторе компьютера изображение полушарий головного мозга одного из серийных преступников (впрочем, данная клиническая картина характерна для всех профильных пациентов ростовской клиники): "Видите, четко просматриваются два специфических изменения мозга. В первом случае поражены лобные и височные образования, ответственные за высшие формы психической деятельности: формирование личности, мировоззрения, морали, этики. Второе изменение, выявленное путем магнитно-резонансной томографии, произошло на уровне глубоких структур - в желудочках мозга. Они резко увеличены, а это означает, что количество мозгового вещества вокруг них уменьшилось. В одном из желудочков локализованы зоны, ответственные за инстинктивные желания. Кроме того, поражены участки, ответственные за прогностические функции и сознательную деятельность". Бухановский с коллегами доказал, что подобные специфические изменения возникают, как правило, еще до рождения человека, в результате чего ребенок рождается с характерными изменениями черепа: увеличенной лобной долей и лобной костью, формирующей надбровные дуги.

Во время томографических исследований серийных преступников была отмечена еще одна врожденная аномалия - опухоль (киста) в зоне желудочков. Она может быть небольшого размера, а может быть и очень большой. В мозгу человека четыре желудочка, а при наличии кисты возникает как бы пятый желудочек внутри мозга. Желудочки при этом суживаются, и мозг функционирует не совсем правильно. "Неправильные мозги", по мнению профессора Бухановского, - одно из условий формирования серийного преступника. Выводы профессора Бухановского основаны на изучении 57 человек. Томографические результаты у них схожи.

Далее здесь (с фотографиями): www.itogi.ru/archive/2003/21/82852.html

Вопрос: ?
1. !  0  (0%)
Всего: 0

@темы: Психиатрия, Психология личности